Янв 28
Государство где ты? (Скучная заметка)
Предыстория.
Давным-давно в далекой-далекой галактике к нам в школу то ли по обмену опытом, то ли еще по какой-то развлекательной программе приехали немецкие школьники на пару недель. С проживанием вопросов не возникло, приехавших разместили по семьям учителей и учеников (тут кстати не каждый ученик подходил, дело попахивало последующим ответным визитом в Германию и поэтому выбирались «лучшие из лучших» . Естественно, были впечатления от общения с иностранцами, возникали какие-то бытовые «непонятки» у приезжих, которые нас заставляли улыбаться.
Сама история (описываю, как мне рассказывали).
Одну группу приезжих определили на проживание в семью к кому-то из учеников (достаточно обеЗпеченная семья, по тем непростым временам). Семья этого ученика обитала в девятиэтажке, площадь квартиры и убранство позволяли принять гостей. И вот принимающая сторона вместе с дорогими немецкими гостями подходят к подъезду, а у подъезда дверь железная. Домофонов тогда еще не было, а вот всяческие реечные замки народ ставил. Принимающая сторона достает из широких штанин здоровенную связку ключей, один из которых похож на плоский напильник, только без насечек и с фрезерованными косыми зубцами по бокам. Ключ вставляется в дверь подъезда, надавливание и вот ригеля подъездного замкА, влекомые неумолимыми законами физики — отползают в сторону. Путь открыт, затем подъем на площадку первого этажа, вызов духа лифта. Затем подъем на лифте и десантирование на необходимом этаже. А в девятиэтажке, квартиры объединены в эдакую группу — называемую у нас «тамбуром». Обычно на этаже два тамбура,в каждом по две-три квартиры. И поскольку времена стояли неспокойные, а квартиры частенько «бомбились», то у жильцов таких вот квартирных групп возникало коллективное желание как-то защитить свою недвижку. Единственный доступный способ прокачки — начальные основы крепостной фортификации. Проще говоря, в «тамбуре» весь проем (кроме общей двери к лифту) - либо закладывался кирпичом, либо заваривался сталью наглухо (разве что под потолком была вентиляция). Получалась даже дополнительная мини-коллективная площадь, где можно даже что-то оставить (например детские санки). Так вот! Принимающая сторона подходит к такому стальному тамбуру со стальной дверью, из связки ключей извлекается следующий ключ — происходит отмыкание двери тамбура. Заходят в тамбур, клацают включателем света — и перед глазами немцев, еще не отошедших от вида предыдущей преграды предстают еще три стальных двери еще более крепких, чем предыдущая. Для наших-то всё обыденно, ситуация день за днем повторяемая, а вот немцев впечатлило. Эффект конечно можно было бы усилить полутораметровым гранитным камнем с надписью «Налево пойдешь — коня потеряешь, направо — …«, но камня не было да и немцы (я думаю) были не в курсе местного фольклора. Короче, открыв свою металлическую дверь еще несколькими ключами из связки наконец зашли в квартиру. Через несколько дней немцы задали вопрос: »Ваша квартира находится где-то на окраине города?» На что недоумевающие хозяева квартиры ответили: «Нет, мы практически в центре города, а почему вы спрашиваете?». Короче, выяснилось, что спокойный и нормальный район города в понимании немцев — это район, где достаточно одной самой обычной входной двери. А не как у нас — тамбуры, шлюзы и прочая фортификация.
Ну посмеялись мы с немцев да и забыли. Что с них с дремучих взять.
Выводы. (Дальше будет скучно и можно не читать.)
А ведь если сейчас посмотреть со стороны и призадуматься, то открываются интересные вещи.
Безопасность. Вместо обычных дверей и окон — мы ставим стальные двери и решетки из своего кармана. Охранники в магазинах, супермаркетах, обменках и торговых центрах — они тоже из нашего кармана т.к. все эти затраты собственник бизнеса перекладывает на потребителя. Ставим дорогие замки в двери и сами квартиры на сигнализации. Про машины я даже и не буду упоминать. Личная безопасность самого себя — тоже без комментариев.
Водопровод. Вместо обычной и качественной питьевой воды из крана мы либо покупаем бутилированную воду в супермаркете (и как в древние века несем воду домой!!!), либо ставим дорогие фильтры для очистки воды. Ведь представители водоканала на голубом глазу говорят: «Вы что! Не вздумайте пить воду из крана, а если уж решились — то кипятить обязательно!» И хотя вода из крана по своим параметрам уже относится к технической, платим мы как за питьевую. И это не учитывая того, что сети водоканалов изношены и до получателей доходит в лучшем случае половина воды (платим за всю). Опыт получения гидроударов по водопроводу и последующее затопление соседей заставляет некоторых ставить на ввод воды хитрые редукторы с двухстрелочными манометрами (одна стрелка для текущего давления и вторая для зафиксированного максимума) и системы сигнализации о протечках.
Электричество. Жизненный опыт заставляет ставить защитные реле напряжения, которые отключат квартиру при входящем перенапряжении и спасут нашу технику. А невозможность разрулить ситуацию с постоянно просевшим или зашкалившим напряжением в розетке подталкивает к покупке дорогостоящего нормализатора напряжения, да еще помощнее, и чтобы начинал работать чуть-ли не со 110 и до 400 вольт.
Отопление. Те кто может — делают автономное, потому как если отапливают плохо, то по закону доказать что-либо проблематично.
Обучение/образование. Прежде чем отдать детей в ближайшую школу приходится основательно думать — а стоит ли отдавать в эту? Что там с качеством обучения? Может ну его нафиг? Может, будем возить детей через пол города в ту школу, где хоть как-то пытаются учить детей, а не тупо выжимать с родителей бабло?
Медицина. Тут вообще все печально. Как во времена товарного дефицита (кстати, искусственного!) в СССР некоторые люди заводили знакомства с завмагами, товароведами и мясниками на рынке. Так и теперь. Только теперь надо знать врача, который действительно может вылечить/качественно сделать операцию/поставить диагноз. И дело тут не в деньгах, лечение за деньги — даже не обсуждается (БеЗплатная медицина? Нет, не слышал). Дело в том, что врачей много, но реально толковых из них — очень мало. Поэтому твоё здоровье — это исключительно твои проблемы.
Идеология. Идеология, точнее идеологическая направленность развития общества в трактовке государства — отсутствует от слова совсем. То, что наблюдается по факту — укладывается в формулу «Воруй, убивай, еби гусей. Жди ответного гудка.» В результате общество представляет из себя аморфную среду в которой все ненавидят всех:
- дальнобойщики против леговушек
- легковушки против мотоциклистов т.н. «хрустов»
- едущие утром на работу против пенсионеров
- собачники ненавидят догхантеров
- соседи против других соседей, делающих ремонт
- население против зажравшихся властей/депутатов/мажоров (причем 80% населения из зависти, как в Бриллиантовой руке «На его месте должен быть я«)
- …
Средства массовой дезинформации. Хочешь, что бы тебе и твоим детям не срали в мозг — ставь фильтры, выкидывай дебиловизор и уделяй время, что бы объяснить ребенку:
- почему Маннергейм (Колчак, Троцкий, Бандepa, … — нужное подчеркнуть) совсем не герой
- почему толерастия это плохо
- и еще over 9000 всяких почему
Выводы.
И что из всего этого получается? А получается, что граждане берут на себя все больше и больше функционала, который вообще-то должен предоставляться и контролироваться (прямо либо косвенно) государством. А что государство? А государство, сбрасывает с себя всё больше и больше обязательств. И… потихоньку растворяется. Государство, где ты? Ёпта!
Это всё выражается коротко: цена транзакции © Беркем. Чем кривее общество, тем выше ЦТ. ЦТ можно назвать «социальным трением», величиной, обратной к КПД общества. Образ «порядок на своих 5 кв.м.» уже приобретает некое вполне конкретное наполнение, не?
ЦТ это не тот пример.
ЦТ это больше из взаимоотношений элементов общества (т.е. человеков) между собой.
Тут как раз, хорошо расписано http://kamradu.ru/blog/145.html
У меня в заметке речь о взаимоотношениях государства и человеков.
Свой круг мы строим сами. Более широкими кругами занимается гос-во, и именно оно в макросоциуме работает смазкой. Чем грамотнее работает гос-во, тем меньше коэффициент социального трения в большом обществе, тем меньше ЦТ.
Разница только в масштабе.